A carne de búfalo possui características nutritivas e particularidades que a tornam superior à carne bovina. Ela apresenta 40% menos de colesterol, 12 vezes menos de gordura, 55% menos calorias, 11% a mais de proteínas e 10% a mais de minerais.
Além disso, há outras curiosidades sobre a carne:
• A carne de búfalo tem aparência similar à carne bovina, porém a gordura é totalmente branca.
• O índice de gordura intramuscular é muito menor que o da carne bovina, permitindo que, retirando-se a gordura intermuscular, obtenha-se uma carne mais magra e saudável.
• O sabor e a forma de preparo são similares ao da carne bovina
• Nos Estados Unidos a carne de búfalo é muito consumida na forma de hambúrgueres com baixos teores de colesterol.
• Na Argentina, a carcaça do novilho é qualificada da mesma forma que o gado bovino e sua carne também usada em embutidos dietéticos.
• No Brasil os cortes são os mesmo da carne bovina, servindo tanto para churrasco como para panela ou forno.
• No uso doméstico, a melhor forma de descongelar a carne é baixa-la para a geladeira normal no dia anterior ao uso. Após o descongelamento não volte a congelar.
COMPONENTES DA CARNE | BÚFALO | BOVINO | ||
CALORIAS (kcal) | 131,00 | 289,00 | ||
PROTEÍNAS (N x 6,25) | 26,83 | 24,07 | ||
TOTAL DE LIPÍDIOS (g) | 1,80 | 20,69 | ||
ÁGUA | 82,00% | 87,80% | ||
ÁCIDOS GRAXOS | ||||
SATURADOS, TOTAL (g) | 0,60 | 8,13 | ||
MONOSSATURADOS, TOTAL (g) | 0,53 | 9,06 | ||
POLISATURADOS, TOTAL (g) | 0,36 | 0,77 | ||
COLESTEROL (mg) | 61,00 | 90,00 | ||
MINERAIS | ||||
Soma total de mg Cálcio, Ferro, Magnésio Fósforo, Potássio, Sódio Zinco, Cobre e Manganês | 641,80 | 583,70 | ||
VITAMINAS | ||||
Soma total de mg Ácido Ascórbico, Tiamina, Riboflavina Nacina, Ácido Pantoténico Vitamina B6, Ac. Fólico Vitamina B12 | 20,95 | 18,52 |
FONTE: USDA AGRICULTURE HANDBOOK N.º 8 – COMPOSITION OF FOODS
OBS.: Comparativo baseado em 100 gramas.