A carne de búfalo é uma alternativa saudável e saborosa, ela é reconhecida e valorizada em diversos países por suas qualidades nutricionais e funcionais. Características essas que são comprovadas cientificamente.
Quando as espécies são submetidas às mesmas condições de manejo e alimentação, estudos demonstram que a carne de búfalo pode conter até 40% menos colesterol, 55% menos calorias e 12 vezes menos gordura que a bovina, além de apresentar 11% mais proteínas e 10% mais minerais essenciais (Andrighetto et al., 2008; Silva et al., 2022).
Além disso, um estudo italiano publicado no Journal of Translational Medicine reforça os benefícios da carne bubalina para a saúde cardiovascular, graças ao seu perfil lipídico favorável, rico em ácidos graxos insaturados e com baixo teor de gordura saturada (Cifone et al., 2015).
Com gordura totalmente branca, sabor suave e textura agradável, a carne de búfalo tem aceitação imediata entre os consumidores. A busca se intensifica ainda mais pelo seu baixo teor de gordura intramuscular, o que garante uma carne mais magra, ideal para quem valoriza a saúde sem abrir mão do sabor.
Diversos países já consomem a Carne de Búfalo nas mais diversas receitas e ocasiões.
- No Estados Unidos, é consumida principalmente em hambúrgueres premium, com apelo para dietas com baixo colesterol.
- Na Argentina, é avaliada pelos consumidores com o mesmo padrão da carne bovina e utilizada inclusive em embutidos.
- Aqui no Brasil, já é comercializada em diversos estados. Com cortes semelhantes aos da carne bovina, sua versatilidade permite o uso para churrascos, refogados ou assados.
| COMPONENTES DA CARNE | BÚFALO | |||
| CALORIAS (kcal/100g) | 117,00 | |||
| PROTEÍNAS (g/100g) | 23,98 | |||
| LIPÍDIOS TOTAIS (g/100g) | 1,83 | |||
| MATÉRIA MINERAL (g/100g) | 1,08 | |||
| ÁCIDOS GRAXOS | ||||
| SATURADOS, TOTAL (g/100g) | 49,89 | |||
| MONOSSATURADOS, TOTAL (g/100g) | 39,65 | |||
| POLISATURADOS, TOTAL (g/100g) | 15,76 | |||
| COLESTEROL (mg/100g) | 58,14 | |||
*Valores médios citados pela literatura em estudos desenvolvidos de forma semelhante no Brasil.
REFERÊNCIAS:
ANDRIGHETTO, C. et al. Características físico-químicas e sensoriais da carne de bubalinos Murrah abatidos em diferentes períodos de confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 12, p. 2179–2184, 2008.
CIFONE, M. G. et al. Consumption of buffalo meat improves biochemical and antioxidant profile in humans: a randomized and controlled cross-over pilot study. Journal of Translational Medicine, London, v. 13, p. 323, 2015. DOI: https://doi.org/10.1186/s12967-015-0702-3
FONSECA, D. M. et al. Longissimus dorsi chemical composition and fatty acid profile in Murrah buffalo (Bubalus bubalis) heifers fattened in drylot with hormonal implantation and lead spheres in the uterus. Journal of Animal and Veterinary Advances, v. 4, p. 462–466, 2005.
JACOB, V. R. M. et al. Características da carne de bubalinos de três grupos genéticos, terminados em confinamento e abatidos à maturidade. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2021.
JOELE, M. R. S. P. et al. Buffalo meat from animals fed with agro-industrial products in Eastern Amazon. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 63, n. 242, p. 359–369, 2014.
LIRA, G. M. et al. Centesimal composition, caloric value, level of cholesterol, and fatty acid profile of the meat from buffalo (Bubalus bubalis) breeding in the area of São Luiz do Quitunde-AL. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 64, p. 31–38, 2005.
LUZ, P. A. C. et al. Chemical-physical characteristics of buffalo (Bubalus bubalis) meat subjected to different aging times/Características químico-físicas da carne bubalina (Bubalus bubalis) submetida a diferentes tempos de maturação. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 39, n. 4, p. 419–426, out./dez. 2017.
OLIVEIRA, R. L. et al. Ácido linoleico conjugado e perfil de ácidos graxos no músculo e na capa de gordura de novilhos bubalinos alimentados com diferentes fontes de lipídios. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, p. 169–178, 2008.
PESSOA, R. A. S. et al. Carne de búfalo (Bubalus bubalis): composição química, física e maturação wet aged. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 5., 2024. Anais […]. p. 611.
RODRIGUES, L. S. et al. A review of the nutritional aspects and composition of the meat, liver and fat of buffaloes in the Amazon. Animals, Basel, v. 14, n. 11, p. 1618, 2024. DOI: https://doi.org/10.3390/ani14111618
RODRIGUES, V. C.; DE ANDRADE, I. F. Características físico-químicas da carne de bubalinos e de bovinos castrados e inteiros. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, supl. 1, p. 1839–1849, 2004.
RODRIGUES, V. C. et al. Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteiros. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 2, p. 434–443, 2004.
ROTTA, P. P. et al. The effects of genetic groups, nutrition, finishing systems and gender of Brazilian cattle on carcass characteristics and beef composition and appearance: A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, v. 22, n. 12, p. 1718–1734, 2009. DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2009.90071
SILVA, J. A. R. et al. Total lipids, fatty acid composition, total cholesterol and lipid-soluble antioxidant vitamins in the longissimus lumborum muscle of water buffalo (Bubalus bubalis) from different production systems of the Brazilian Eastern Amazon. Animals, Basel, v. 12, n. 5, p. 595, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/ani12050595
ZORZI, K. et al. Meat quality of young Nellore bulls with low and high residual feed intake. Meat Science, Oxford, v. 93, n. 3, p. 593–599, 2013.
OBS.: Comparativo baseado em 100 gramas.




