CARNES

A carne de búfalo possui características nutritivas e particularidades que a tornam superior à carne bovina. Ela apresenta 40% menos de colesterol, 12 vezes menos de gordura, 55% menos calorias, 11% a mais de proteínas e 10% a mais de minerais.

Além disso, há outras curiosidades sobre a carne:

• A carne de búfalo tem aparência similar à carne bovina, porém a gordura é totalmente branca.

• O índice de gordura intramuscular é muito menor que o da carne bovina, permitindo que, retirando-se a gordura intermuscular, obtenha-se uma carne mais magra e saudável.

• O sabor e a forma de preparo são similares ao da carne bovina

• Nos Estados Unidos a carne de búfalo é muito consumida na forma de hambúrgueres com baixos teores de colesterol.

• Na Argentina, a carcaça do novilho é qualificada da mesma forma que o gado bovino e sua carne também usada em embutidos dietéticos.

• No Brasil os cortes são os mesmo da carne bovina, servindo tanto para churrasco como para panela ou forno.

• No uso doméstico, a melhor forma de descongelar a carne é baixa-la para a geladeira normal no dia anterior ao uso. Após o descongelamento não volte a congelar.

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COMPONENTES DA CARNE BÚFALO BOVINO
CALORIAS (kcal) 131,00 289,00
PROTEÍNAS (N x 6,25) 26,83 24,07
TOTAL DE LIPÍDIOS (g) 1,80 20,69
ÁGUA 82,00% 87,80%
ÁCIDOS GRAXOS
SATURADOS, TOTAL (g) 0,60 8,13
MONOSSATURADOS, TOTAL (g) 0,53 9,06
POLISATURADOS, TOTAL (g) 0,36 0,77
COLESTEROL (mg) 61,00 90,00
MINERAIS
Soma total de mg Cálcio, Ferro, Magnésio Fósforo, Potássio, Sódio Zinco, Cobre e Manganês 641,80 583,70
VITAMINAS
Soma total de mg Ácido Ascórbico, Tiamina, Riboflavina Nacina, Ácido Pantoténico Vitamina B6, Ac. Fólico Vitamina B12 20,95 18,52

FONTE: USDA AGRICULTURE HANDBOOK N.º 8 – COMPOSITION OF FOODS

OBS.: Comparativo baseado em 100 gramas.